больным детям и их семьям
Новости
Жизнь хосписа

«Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества»

Данилу Ткачёву восемнадцать лет, и уже три года он навещает тяжелобольных ребят в Детском хосписе, участвует в благотворительных проектах и не остается равнодушным, когда кому-то нужна помощь. Молодой человек учится в колледже ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова. Помимо волонтерства и морских далей его интересуют современные течения моды и искусства. Наш разговор с Данилом Ткачёвым специально для рубрики #Яволонтер.

Данил, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты занимаешься? Что тебя вдохновляет?

Мне 18 лет, я учусь в колледже ГУМРФ имени адмирала Макарова на судомеханическом отделении и параллельно занимаюсь волонтерской деятельностью в Детском хосписе. Увлекаюсь искусством и модой. В прошлом семестре посещал культурный форум, участвовал в дискуссии на тему продвижения волонтерства. В целом, мне очень нравится добровольчество.

Как тебе удается переключаться с одного вида деятельности на другой? Это ведь совсем разное: работать с детьми и с механизмами, техническими установками…

Специфика нашего колледжа, те умения, которые мы получаем, кардинально отличаются от той деятельности, что происходит в хосписе. Я вступил в волонтерское движение на первом курсе и почти сразу втянулся. Особых проблем с адаптацией у меня не было, может быть, потому, что я очень люблю детей. Ребят из хосписа я воспринимаю как обычных детей. Мысли об их физических и других ограничениях очень мешают общению.

Если есть время, я могу приехать на хозяйственные работы, помочь с уборкой. Так, в прошлом семестре мы с другом мыли помещение бассейна и стены на третьем этаже. В хосписе не бывает мелочей, здесь важна любая помощь.

А как произошло твое первое знакомство с Детским хосписом?

Хорошо помню день, когда я впервые попал на обучение. Мы сидели в каминном зале, слушали лекцию об истории хосписа. Потом был оживленный диалог. Обучение курсантов колледжа несколько отличается от программы взрослых волонтеров: за нами чуть больше присматривают, прежде чем отпустить в свободное плавание. Всегда можно подойти и попросить помощи или уточнить какие-то вопросы, если требуется.

Приходилось сталкиваться с чрезвычайными ситуациями или трудностями в процессе волонтерства?

Есть дети, у которых сильно выражена харизма, как правило, это сильные личности с непростыми характерами, - с ними взаимодействовать гораздо сложнее. Однажды меня оставили с ребенком, у которого были резкие перепады настроения, и я не понимал, как его успокоить. Пришлось звать сотрудника хосписа Константина. Если ситуация выходит из-под контроля, обращаюсь к специалистам и они всегда помогут. С другими трудностями стараюсь справляться сам.

К примеру, существует понятие «моральное истощение» или «эмоциональное выгорание». Я с этим сталкивался. Когда человек долго занимается одним и тем же видом деятельности, рано или поздно накапливается усталость, становится тяжело продолжать, опускаются руки. В таком случае нужно сделать перерыв, а потом плавно вернуться к этой деятельности снова. Мне помогает отдых и смена обстановки.

Чем тебя привлекает волонтерство в Детском хосписе?

Хоспис – это такой мир среди мира. Здесь всегда что-то происходит: мастер-классы, праздники, просмотры фильмов. Такой ритм мне очень нравится. Из последнего запомнилось потрясающее шоу марионеток от артиста Кондакова и мастер-класс в технике декупаж. Вместе с детьми мы делали классные рамки для фотографий.

Ты приходишь в хоспис, чтобы помогать. А что тебе приносит волонтерство в Детском хосписе?

Колледж не дает волонтерам «Маяка перемен» каких-либо поблажек в учебе или иных преимуществ, поэтому я занимаюсь этой деятельностью исключительно для себя. Добровольчество в хосписе помогает мне эмоционально разгрузиться, поднимает настроение. Приходя в хоспис, ты забываешь о своих проблемах, на час-два впадаешь в детство. В игровой комнате я могу купаться вместе с детьми в сухом бассейне или играть в «уно».

Какие личные качества позволяют тебе заниматься добровольчеством? Изменился ли ты за время волонтерства в Детском хосписе?

Любовь к детям и доброта – это ключевые качества. Многие даже предостерегают меня: «Будь осторожен со своей добротой». Я полностью открытый человек, легко нахожу контакт с людьми, доверяю окружающим.

Волонтерство поменяло меня в лучшую сторону, я стал еще более коммуникабельным. Участие в благотворительных проектах расширило кругозор: теперь я знаю многое о разных компаниях, вижу возможности и перспективы. Это помогает идти вперед.

Как ты считаешь, почему важно заниматься волонтерством?

В начале своего пути я часто сталкивался с таким мнением: «Бесплатно. А зачем?». Люди хотят получать что-то от волонтерской деятельности. У меня нет необходимости в поощрении. Волонтерством я занимаюсь ради себя. Пока есть возможность, пока есть время, почему бы и нет? Добровольцы сейчас нужны во многих сферах деятельности. Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества.

Благотворительный фонд «Детский хоспис»